以极端负责的精神抓好安全生产山村年货节助力奔小康西陵二路立交口首条新增匝道通车宜昌迎来59名“元旦宝宝”52个爱心大礼包送到山区孩子手中
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·以极端负责的精神抓好安全生产
·山村年货节助力奔小康
·西陵二路立交口首条新增匝道通车
·宜昌迎来59名“元旦宝宝”
·52个爱心大礼包送到山区孩子手中
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.3 星期五

山村年货节助力奔小康
    1月2日上午,兴山县峡口镇黄家河村,村里的消费扶贫暨首届年货节开场,村民们自家的农产品、中药材、土鸡、猪牛肉、熏豆干、辣豆豉等年货,被来自附近村里、镇上和宜昌城区的客人们抢购一空。记者周泉 通讯员周光录 文/图
本报记者周泉 通讯员周光录 文/图
    坐落于兴山县峡口镇的黄家河村,是省级贫困村,这里曾经“两山夹一沟,八成农户散居高山”,因地处偏僻,交通不便,除了少数村民外出打工、在附近打零工之外,大多数村民只能靠山吃山。
    也正因为偏僻的地理环境,黄家河村没有大型工业企业,远离污染。村里安静舒适,空气清新,村外植被绵延,葱茏丰茂。村里有一条河叫黄家河,河水清澈蜿蜒,黄家河村由此得名,这里有山有水,风景秀美。
    眼看着交通越来越通畅、新的居民点越来越漂亮,村民的日子也越过越好,这不,黄家河村开始打起了地方特色农产品的主意。今年,他们在县镇两级政府的指导下,在村委会的带领下,结合本村农业产品绿色无污染的优势,策划举办了首届年货节。
    昨日上午8点多,附近的村民、镇上的居民和来自宜昌城区的客人们便陆陆续续地在村委会门口汇合了。村民们忙着摆放自己家的农产品、中药材、土鸡、猪牛肉等年货,还有自家手制的熏豆干、辣豆豉、芋头杆、魔芋、橡子豆腐等美食。
    10点,年货节正式启幕,黄家河村支书谭汉文宣布黄家河村消费扶贫暨首届年货节开幕,并代表全村对到来的乡亲、帮扶单位以及远道而来的客人表示热烈的欢迎。
    现场的展销活动都是黄家河村的村民自发参加,有一大家子在一起吆喝叫卖自己家的熏豆干、豆腐的;有小两口带着自家的核桃、脐橙来售卖的;还有村集体合作社的农产品“专柜”,村民们淳朴热情,积极向客人推荐年货、介绍产品特色,可谓“各显神通”。
    活动现场,一位83岁的婆婆也摆起了“柜台”,产品就是她自己手工制作的辣豆豉、“高粱泡”(一种玉米炒制的小吃)、蒿叶,分门别类地摆放整齐。客人问价的时候,婆婆耳清目明,吐词清楚,笑呵呵地说:“豆豉啊?10元一袋!”因为不会用手机,客人要是用微信支付的话,婆婆就托旁边的村民帮忙收款,大家互相帮衬,其乐融融。
    “咱们的年货价格都是村委会定的,因为都是自家的产品,以前从没卖过,所以咱也不知道卖啥价合适,图个开心乐呵!”摆摊的村民们这样说,“党的政策好啊,还有这么多帮扶单位和好心人帮助我们,日子越过越好,我们感谢今天来的客人们!开开心心有年味,我们就高兴!”走到摊位前,几乎每个村民都是这样说。
    热热闹闹迎新春,开开心心过大年。现场还有丰富的舞狮表演、魔术、舞蹈等节目,写春联的地方人头攒动,大家都争着给自己写下新年的祝福,写春联的“柜台”忙的不可开交。
    临走之前,记者买了些熏豆干和豆豉、土鸡等年货,村民们热情地帮忙包装好,“谢谢你们!明年咱们村还要办年货节,欢迎大家到时候再来黄家河看看!”看着他们热情洋溢的笑脸,突然间觉得,这里成为了一个让人幸福的家庭,有着一群和我们如此亲近的、齐心协力奔小康的家人。