奔跑吧 宜昌让我们只争朝夕 不负韶华你好,二十年代
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·奔跑吧 宜昌
·让我们只争朝夕 不负韶华
·你好,二十年代
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2020.1.1 星期三

新年致读者
你好,二十年代
    ■本报编辑部
    新的一年来了,时间开始了,它是煦风,吹向你我,吹向大地;是梦,是给人以憧憬、指向未来的梦。双重交织中,我们澎湃,我们激荡,我们与时光共舞,舞到深处,时间的指针拨向了簇新的起点:2020年来了,一个新的十年----二十年代开始了。
    别了,2019!这一年,我们经历了365个日出日落,见证了数不清的叙事与抒情,欢笑与泪水;这一年,我们目睹了二十四番花信风,遇到过无数的人与事,收获了一茬茬的温暖与感动,也曾体味“我太难了”的存在;这一年,“我和我的祖国”成为主旋律,成为每一个中国人心中激荡的音符,而长安街大阅兵十二时辰漫溢的辉煌气象,将长久镌刻进我们家国情怀的豪情里;这一年,中美贸易谈判桌上一场场折冲尊俎的苦战,经历了太多的山重水复,最终柳暗花明,为全球焦灼的经济注入了信心。这一年,首张黑洞照片发布,中国首次实现人类在月球背面成功登陆,北斗全球完成组网,胖五再次升空,人类依旧没有停止对浩瀚星辰的探索;这一年,个税降了,5G来了,房价稳了……中华民族在迈向中国梦的路上坚毅地前行。
    2019,别了!我们在冬日的磨基山顶迎着晨曦与你告别,体验一城山色半城江的旖旎;我们在夕阳中,吟着天然塔“玉柱耸江干,巍镇荆门十二;文峰凌汉表,雄当蜀道三千”的壮美联句与你告别,体味与古为新的不变文心。同你告别,我们可以乘车穿过秭归长江大桥,在山程水驿中,寻找屈原的楚骚文脉;也可以突发奇想,与长阳5.18亿年前的清江生物群来一番穿越时空的对话。而告别,其实也是重温,这一年,宜昌经历了脱贫进行时,秭归、兴山县退出贫困县序列;这一年,三游洞迎来了命名一千二百周年的高光时刻,接受诗城人民的敬意。新落成的宜昌博物馆和宜昌方志馆迅速成为市民高频打卡地,连同此前的市规划馆,过去和未来是神奇地联在一起,让我们体悟到,就像每条路都是梦的延伸,每座城的未来,也是过去的赓续。这一年,万家灯火里,总有一盏灯为你而亮,而我们的每位读者,也都在续写人生不可或缺的篇章。
    面对已经到来的二十年代,会不会我们的物质越来越丰富,人心却越来越焦虑?也许,我们要多一点气定神闲的时刻,读读木心的《从前慢》。如果说,每个时代都有自己的故事,那么奋斗依然是成功的硬核,奋斗者笃定会遇上希望之春,为了光荣与梦想而孜孜矻矻,诠释人生的繁复与精彩;而懈怠者,多半会撞上失望之冬,在自怨自艾中徒叹奈何,只要想起一生后悔的事,梅花便落满了南山。因为,日月不肯迟,四时相催迫,成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。
    2020,这个世界也许不会更好,但中国一定会更自信更强大,注定写满不平凡,中国将实现全面小康,宜昌也按下高质量发展的快进键。2020,我们依旧全心全意,注重深度融合,做时代的记录者、守望者,做社会的参与者、见证者,做真相的追寻者、探索者,记取400万市民的每一点喜悦,每一分不易;聚焦当下的每一个机遇,每一次变革。因为我们的肩上是风,风上是闪烁的星群。
    你好,2020,愿每个人都被生活温柔相待,愿每朵花都有自己的芬芳;你好,二十年代,愿你我他,与祖国同行,与世界共振,迎来成色十足的黄金十年。