宜昌最低温将降至6℃要刮8级大风树木换装市民打卡报案的丈夫竟是杀妻真凶宜昌人双十一花掉5.53亿元三峡大坝今年游客已超300万人宜昌刘爹爹主动退钱
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·宜昌最低温将降至6℃要刮8级大风
·树木换装市民打卡
·报案的丈夫竟是杀妻真凶
·宜昌人双十一花掉5.53亿元
·三峡大坝今年游客已超300万人
·宜昌刘爹爹主动退钱
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2019.11.13 星期三

妻子“离家”失联,手机微信却出现多次消费记录,警方三天侦破“三无”案件
报案的丈夫竟是杀妻真凶
    本报记者申明通讯员傅武第
    丈夫到派出所报案,妻子失踪数日;民警深入调查,查明真相,原来丈夫竟是杀害妻子的真凶。
    没有受害人,没有现场,没有目击者……面对这样一起“三无”案件,夷陵警方依靠高科技手段、主动出击,逐一推翻、识破嫌疑人的招数。昨日,夷陵公安局通报,经过连续三天的艰苦侦查,一起近年来少见的隐性杀人案告破。夷陵公安局刑侦大队大队长周正向记者介绍了相关案情。
妻子失联报警人是丈夫
    11月初,夷陵警方接到一男子求助:妻子有好几天没有回家,一直没有联系上。
    据警方介绍:求助者姓杨,夷陵区某乡镇人,1971年出生,失踪的妻子姓林,1975年出生,夫妻俩居住在小溪塔城区。
    民警了解到,夫妻俩均为再婚,男方与前妻育有一子一女,女儿已经结婚,儿子10岁尚在读书;女方与前夫育有一女,尚在外地大学读书。
    杨某自称,10月25日,他和妻子因琐事发生口角,之后妻子离家外出,一直无法联系上。
    民警初步调查发现,林某的手机处于开机状态,但拨打一直没有人接听,微信也不回消息。民警遂按照失踪受理。
人失踪了竟还在扫码支付
11月5日,林某在外地读书的女儿返回宜昌,向警方提供了重要线索。
    女儿通过登录失踪母亲的微信,发现近十天来,母亲从来没有发送过信息,但手机微信出现多次消费记录。
    事实上,在发现微信消费记录之前,警方已经发现林某的银行卡也有刷卡记录。民警在银行调阅监控时,发现了一个熟悉的身影:取款人正是林某的丈夫杨某。
    当民警对杨某进行核查时,杨某爽快地承认:妻子有几张卡一直放在他身上,手头缺钱就取了一些。
    针对林某女儿反映的情况,加上此前警方掌握的,一个大大的疑问在民警脑海中浮现:杨某是不是林某失踪背后的推手?
    11月5日,夷陵警方正式对林某失踪一事立案。
    经过专案组研判,多个疑点被梳理出来:
    疑点1:林某的手机从来没有关过机,但25日凌晨以后,长时间关机,非常反常;
    疑点2:林某银行卡消费均为杨某所为,手机此后出现的微信扫码付款消费也是杨某所为;
    疑点3:林某最后失踪的地点在夫妻两人的住宅,但周边多日的监控未发现林某自行外出的影像;
    ……
    一系列疑点,让杨某成为警方调查的重点。
婚姻亮红灯“死也要在一起”
    6日上午,警方对杨某进行传唤审讯。
    面对民警的审讯,杨某表现的异常沉着冷静,对相关问题避重就轻。“杨某此前可能看港台片比较多,审讯期间还搬出了很多影视作品里面的桥段。”民警说。
    经过一天一夜的审讯,杨某冒出一句话:“审讯最多24小时,你们没有证据,就要放我出去!”
    然而,杨某没有想到的是,他等来的是民警对其宣布刑事拘留的决定!
    “不要因为你的错误,影响到子女,让他们抬不起头。”面对还在顽抗的杨某,民警动之以情、晓之以理。
    事实上,民警通过相关手段,已经锁定了杨某搬运疑似林某遗体的视频,并正在对相关地点进行紧密排查。
    面对民警的教育和劝导,杨某陷入了沉默。
    就在民警宣布对其刑事拘留2小时后,杨某才一五一十地交待作案经过。
    原来,夫妻两人本来就是再婚,由于家庭琐事,近来感情出现问题。早在几个月前,两人就谈到离婚的话题。
    “活着不能在一起,死了要在一起。”当时,杨某就准备了一条绳索,随身带在身边。
    10月23日,杨某和林某约好,次日去神农架旅游。但24日一早,林某就和朋友到宜昌城区玩,直到25日零点时分才回来。
    而这也成为杨某情绪的爆发点:本来准备和林某好好谈谈的他,面对林某的冷淡,杨某掏出绳索,从背后勒住了林某的脖子……
    随后,杨某找到一个袋子,凌晨时分将林某的遗体装进私家车,运往夷陵区一偏僻乡村,用撬棍推倒土块进行掩埋……
    8日,通过杨某的指认,警方找到了林某的遗体,同时起获了作案工具等。
    “打开心结天地宽广。”民警表示,在遇到家庭矛盾时,杨某不能正常地面对、处理,反而极端自私地夺取他人生命,最终造成无法挽回的悲剧。
警方带着嫌疑人指认现场。 警方提供