老年人如何预防脑卒中四种养心食材可解热消暑帮您打听宜昌首次医养结合专项调研工作圆满结束
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第06版 老街坊
·老年人如何预防脑卒中
·四种养心食材可解热消暑
·帮您打听
·宜昌首次医养结合专项调研工作圆满结束
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
06 老街坊 2019.8.3 星期六

老年人如何预防脑卒中
    脑卒中这个病大家可能并不陌生,有一说法“一个人中风,一家人发疯”,它的高发病率、高死亡率和高致残率,给个人、家庭、社会都带来了沉重负担。特别是老年人脑卒中发病率较高,目前已经上升到与心肌梗塞的发病率相当。经过多年的临床观察,发现脑卒中具有“难治能防”的特点,因此,老年朋友们更应尽早重视预防。
脑卒中是怎么回事
    脑卒中,中医称中风,是大脑的血管突然破裂出血,或堵塞造成的大脑缺血、缺氧。分为出血性和缺血性两大类,前者就是通常说的“脑出血”或“脑溢血”,多表现为剧烈头痛、呕吐甚至昏迷不醒等症状;后者更多见,又叫“脑梗塞”、“脑血栓形成”或“脑栓塞”,常见症状包括:突发一侧肢体无力或麻木、一侧面部麻木或口角歪斜、反应迟钝、失去平衡、吞咽困难、言语困难、意识障碍或抽搐等。
脑卒中的早期信号
    中风的识别推荐使用FAST评估方法,以便尽早识别,及时就医。
    F(Face):您(他)是否能够微笑?老年人除颈椎病、糖尿病外,还同时伴有面部麻痹、口唇麻木等症状,或有“三高”、动脉硬化等病史,应多加注意。
    A(Arm):您(他)能顺利举起双手吗?突然感觉一只手没有力气或根本无法抬起,站立不稳,很快缓解后又反复发作也要当心。
    S(Speech):您(他)能流利对答吗?老年人突然说话不灵或含糊不清,甚至不会说话,还有原因不明的口角歪斜或伸舌偏斜都要高度注意。
    T(Time):如果上述三项有一项存在,请您立即拨打急救电话120。
    时间就是大脑。少一分延误,多一分康复!脑卒中发生后,3小时是救治的“黄金极限时间”,是抢救生命的关键。请立即把患者送入有条件和能力为患者进行溶栓和能使血管再通治疗的医院救治。
脑卒中的早期预防
    1、控制血压和体重:血压和体重都是造成脑卒中的诱因,所以,老年人要加强对血压和体重的控制。
    2、控制糖尿病、膳食调整:糖尿病容易使动脉硬化,而引起脑卒中。因此,把住入口关很重要。
    3、改变不良生活方式:适当运动、规范作息、劳逸结合、合理膳食等,多吃含蛋白质、纤维素较高的食物、蔬菜和水果等,少吃盐和高脂饮食。
    4、健康教育:对于还没有发生明显问题的人群,参加有益的健康教育,是获取预防保健知识的首选。
    5、定期体检:定期体检是预防或早期发现问题的关键。
    (出诊专家:汪应瑞主任医师 三峡大学附属仁和医院神经内科主任湖北省卒中学会理事 出诊时间:周一全天)