市一医院日间手术病种增至99种院士专家工作站落户市中心医院阿姨腹痛近一年 竟是盆腔有淤血肾友联谊会健康相伴一路同行市妇幼预防接种宣传受欢迎急救知识进社区夏未到慎吃冷饮市一医院健康扶贫走进五峰肿瘤防治宣传周 专家义诊送健康亚太口腔:本周末隐形牙套免费试戴前卫整形:美容畅享狂欢节即将举行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第09版 健康汇
·市一医院日间手术病种增至99种
·院士专家工作站落户市中心医院
·阿姨腹痛近一年 竟是盆腔有淤血
·肾友联谊会健康相伴一路同行
·市妇幼预防接种宣传受欢迎
·急救知识进社区
·夏未到慎吃冷饮
·市一医院健康扶贫走进五峰
·肿瘤防治宣传周 专家义诊送健康
·亚太口腔:本周末隐形牙套免费试戴
·前卫整形:美容畅享狂欢节即将举行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
09 健康汇 2019.4.22 星期一

夏未到慎吃冷饮
    4月20日是谷雨节气,也是春季的最后一个节气。谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。市中医医院脾胃科主治医师李浩然表示,谷雨养生应遵循春季养生的原则,毕竟夏季未到,还应慎吃冷饮。
    李浩然说,进入谷雨时节,雨水就会明显的增加,空气的湿度就会非常的潮湿,这个时候一定要注意保护自己的关节,这样才能够避免湿气和寒气的入侵。如果湿气和寒气趁机侵入到体内,很可能会引发关节炎关节疼痛等情况,给日常生活和工作带来不良影响。
    养护关节的方法也是非常简单的,每天要坚持适当的锻炼,这样能够帮助促进体内血液循环,排出关节内的毒素和垃圾,湿气和寒气也会随之排出,而且在平时适当进行穴位按摩,也能够很好的起到祛湿排寒的功效,可以按摩一下身体的血海,阳陵泉,阴陵泉、委中穴等等,每一个穴位都具有很好的养护关节的功效。
    李浩然提醒,由于谷雨节气气温升高较快,有不少市民已经迫不及待地吃起冷饮来。谷雨时气温虽已较高,但仍未到炎热的夏季,食用冷饮后,人体受到冷刺激会导致肠胃不适。另外,还应避免食用油腻、辛辣刺激食物,以保护脾胃。可以选择食用祛湿效果良好的食物,如赤豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、玉米须、茯苓、陈皮荷叶等。
    记者高源 通讯员周创整理