市一医院日间手术病种增至99种院士专家工作站落户市中心医院阿姨腹痛近一年 竟是盆腔有淤血肾友联谊会健康相伴一路同行市妇幼预防接种宣传受欢迎急救知识进社区夏未到慎吃冷饮市一医院健康扶贫走进五峰肿瘤防治宣传周 专家义诊送健康亚太口腔:本周末隐形牙套免费试戴前卫整形:美容畅享狂欢节即将举行
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第09版 健康汇
·市一医院日间手术病种增至99种
·院士专家工作站落户市中心医院
·阿姨腹痛近一年 竟是盆腔有淤血
·肾友联谊会健康相伴一路同行
·市妇幼预防接种宣传受欢迎
·急救知识进社区
·夏未到慎吃冷饮
·市一医院健康扶贫走进五峰
·肿瘤防治宣传周 专家义诊送健康
·亚太口腔:本周末隐形牙套免费试戴
·前卫整形:美容畅享狂欢节即将举行
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
09 健康汇 2019.4.22 星期一

男子半月板撕裂 当天手术当天出院
市一医院日间手术病种增至99种
    (记者时刚 通讯员向熙明 蒋诗琪)“疼了3年多,还以为得了大病,要动大手术,没想到日间手术一天就解决了!”4月15日下午,在宜昌市第一人民医院日间手术中心,来自长阳的李先生拉着覃兆军主任的手连声道谢。
    原来,李先生的右膝盖从3年前开始疼痛,近2个月疼痛加重,走路都成问题。4月上旬,他慕名到宜昌市第一人民医院骨科求医,经检查诊断为右膝半月板撕裂,需手术治疗。当听说他的病可进行日间手术治疗,可以一天内解决,便毫不犹豫选择进行。
    提前完成相关检查后,4月15日早上,李先生在家人陪同下来到市一医院日间手术室。9时许,医生开始为他做右膝关节镜检查术和半月板囊肿切除术,仅1个多小时,手术就顺利完成。回到病房观察了3-4个小时,李先生就可以下床活动了,医生为他办理了出院手续。从入院到出院,全程不到12小时。
    李先生感慨地说:“原以为要住院多日,家人来帮忙照料,家里的农田和猪、鸡等牲畜就没人管了。这下可好,一天就可以回家了,一点都不误事!”
    据了解,宜昌市一医院于去年3月率先推行日间手术新型诊疗模式,患者当天住院、当天手术、24小时之内即可出院。经过一年的运行,目前日间手术病种已经增加到了99种,开展病例已达1100多例。其中开展最多的是妇科类,其次是普外科、骨科和泌尿外科等,还有腹腔镜胆囊切除术。