健健康康过大年吃喝玩乐悠着点取暖洗澡当心中毒打牌娱乐要有度玩手机防眼病骨病走亲访友小心猫狗市民就医前可电话咨询120食药疾控24小时值班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第14版 特刊
·健健康康过大年吃喝玩乐悠着点
·取暖洗澡当心中毒
·打牌娱乐要有度
·玩手机防眼病骨病
·走亲访友小心猫狗
·市民就医前可电话咨询
·120食药疾控24小时值班
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
14 特刊 2019.2.1 星期五

本报携手多家医院专家为您送上《春节健康手册》
健健康康过大年吃喝玩乐悠着点
    本报记者时刚 高源 通讯员郑洋 张雪飞 张利利 向熙明 谭云妃 王春双 周创 孔德莹
    春节将至,本报携手宜昌市急救中心及市中心医院、市一医院、市二医院、市中医医院、市妇幼保健院、葛洲坝集团中心医院、三峡大学附属仁和医院专家共同打造春节健康手册,供大家参考。
过量饮酒当心“出拐”
    每年春节期间,醉酒急救明显增多。数据显示:去年春节7天长假共急救26名乙醇中毒者,平均每天约要救治近4名醉酒者。
    建议 饮酒把握好量,少饮或不饮。切记不要空腹喝酒,最好喝些汤水、牛奶。喝酒时宜慢不宜快,可多吃蔬菜、豆制品,不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等。酒后别用浓茶解酒,可喝点糖水、蜂蜜。注射头孢类药物后一周内,切记不要饮酒,饮酒后一周内也最好不要注射头孢类药物。另外,许多人醉酒后有抠喉咙催吐的习惯,长期呕吐可能引发胃贲门撕裂,引发胃部大出血。醉酒建议及时到医院就诊,以免误事。
胡吃海喝胃肠“造反”
    每年春节期间,城区各大医院接诊的肠胃不适患者占了大多数。究其原因主要是暴饮暴食、饮食无规律、大油大荤。
    建议 过年时吃喝要适度,不要暴饮暴食,减少油腻和高热量食物,多吃富含纤维素的蔬菜,多吃新鲜水果,多喝粥和汤水。要注意饮食卫生,冷菜和凉菜要谨慎食用,存放过久的食物,一定要彻底加热;加工时生熟分开,最好现做现吃;可多吃鱼肉和鸡肉,少吃红烧肉,每顿吃到9分饱。有胃病病史者切忌辛辣食物,以免诱发疾病。消化不良患者可适当吃点健胃消食片,如有不适又无法缓解应及时就医。
边吃边聊谨防异物卡喉
    亲朋好友相聚,边吃饭边聊天是常事,但许多人因此不慎被异物卡喉。春节期间异物卡喉患者,大多是老年人。
    建议 老年人吃东西特别是吃鱼或喝鸡汤时要注意防异物卡喉,一旦被卡及时到医院治疗,别自行处理,以免适得其反。另外,家长们一定要注意防止孩子误吸入气管,7岁以下儿童慎吃瓜子、花生、豆类食物及吸入式果冻、珍珠奶茶等食物,儿童吃饭时不要对其逗笑、说话,以免发生食物误吸入气管的危险。如果小儿进食时出现呛咳、憋气、甚至口唇青紫等现象,应怀疑有误吸食物入气管的可能,需立即送医院就诊。