小心 冬天有一种伤害叫“低温烫伤”出诊医生一口气背老人下7楼男子自行修理险截指
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第12版 健康周刊
·小心 冬天有一种伤害叫“低温烫伤”
·出诊医生一口气背老人下7楼
·男子自行修理险截指
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
12 健康周刊 2018.12.17 星期一

小心 冬天有一种伤害叫“低温烫伤”
男子烤取暖器烤掉巴掌大一块皮,女子用暖宝宝暖肚子烫起水泡
    上周,宜昌气温骤降,周边地区更是降下入冬来的首场大雪。天冷后,使用取暖器、暖宝宝、热水袋、暖手宝等取暖设备的市民逐渐增多,随之而来的是低温烫伤患者增多。12月14日,记者从宜昌市第一人民医院、市第二人民医院、三峡大学附属仁和医院获悉,近1-2周来低温烫伤患者明显增多,医生也提醒市民要警惕保暖不当造成伤害发生。本报记者时刚通讯员向熙明 周波 谭云妃 王春双
“低温烫伤”伤害频发
    12日上午,55岁的陈先生因右小腿起水泡前往宜昌市一医院求医,烧伤整形科医生检查诊断是烫伤,所幸伤得不重,在门诊进行了对症处理。原来,陈先生头天晚上用热水袋焐着脚睡觉,引起了低温烫伤。无独有偶,13日下午,25岁的苏女士因肚子上起水泡前往宜昌市二医院皮肤科就医,医生检查发现是低温烫伤引起。经询问得知,苏女士老是感觉肚子凉,便在网上买了暖宝宝早上贴在腹部,没想到下午就烫起了一个1元硬币大小的水泡。
    与陈先生、苏女士相比,54岁的宫先生却没有这么幸运,他因长时间使用取暖器,低温烫伤严重,目前仍在宜昌市一医院烧伤整形科住院治疗。宫先生介绍,看着天冷他在网上买了一个500瓦的取暖器,晚上吃饭时就放在左脚旁边烤,吃完饭打了会牌就睡觉了,没想到第二天早上起床就发现左脚踝处掉了一块直径约7厘米左右的皮,后来到市一医院求医才知道是低温烫伤。
    采访中,市二医院皮肤科主任龙勇表示,自从气温骤降后,低温烫伤患者就明显增多,有时一天最多接诊5个。伤处多是脚部、腰部、腹部、小腿等部位,多数是使用暖宝宝、暖手宝或热水袋引起的浅二度烫伤即烫出水泡的患者。市一医院烧伤整形科医生周波也说,低温烫伤患者确实不少,所幸多数还是轻度烫伤,在门诊就处理了,少数伤情较重需住院治疗。三峡大学附属仁和医院烧伤整形科主任向光俊说,低温烫伤患者以老人、小孩、偏瘫者居多,主要是取暖不当引起。
七成受访者表示没听过低温烫伤
    记者走访时发现,不管是被烫伤者还是其他患者,都不知道有低温烫伤这一回事。而在医院周边,记者也随机采访了15位市民,其中7成人也不知道到底什么叫低温烫伤。
    在市一医院烧伤整形科采访时,宫先生还很纳闷:当时烤取暖器还穿了袜子,而且取暖器也不是特别烫,怎么会烫伤?周围的病友也很好奇,低温也能烫伤人?还烫伤得如此严重?对此,市一医院烧伤整形科医生周波解释,烫伤不仅取决于烫伤时的温度,还要看持续的时间。有些物品温度摸起来可能不高,可一旦与皮肤长时间接触,热量持续累积,就容易造成低温烫伤。实验证明45℃的温度持续6小时就可以对皮肤造成伤害。宫先生使用取暖器可能觉得不烫,但长时间的对着左脚踝烤,热量持续累积,就会造成低温烫伤。
    而随机调查采访时,约7成市民表示没听过低温烫伤。67岁的林奶奶说,一到冬天她不用热水袋就睡不着,现在用了快1个月了也没事。听了记者的解释后,林奶奶才表示增长了知识,今后一定会注意正确使用热水袋。
五大人群谨防“低温烫伤”发生
    “与普通高温烫伤不同的是,低温烫伤隐蔽性比较强,其没有特别的疼痛,不容易被察觉。”皮肤科及烧伤整形科专家们表示,老年人、儿童、年轻人、糖尿病人、瘫痪卧床者等是低温烫伤的五大高发人群,冬季一定要注意防止“低温烫伤”发生。
    据介绍,使用暖手宝、暖宝宝、暖足贴等产品时一定要注意购买正规产品,同时严格按说明书操作,暖宝宝、暖足贴等不要直接贴在皮肤和太薄的衣服上,同一个部位贴的时间也不能太长。使用暖手宝也是一样,建议用毛巾或稍厚一点的衣服包裹取暖。许多人玩电脑时习惯使用取暖器放在双腿之间,玩得聚精会神时间长了也容易被低温烫伤,应特别注意。
    儿童、老人及温度感知能力较差的糖尿病人、瘫痪卧床者尤其要注意,不管是平时使用取暖器,还是使用热水袋等暖脚睡觉,要避免长时间的接触取暖设备,最好不要用取暖设备过夜。如烤取暖器不要长时间烤同一部位,使用热水袋可在睡前用暖手宝焐热被子,待睡觉时取出。如确需睡觉时使用,应避免直接接触皮肤,可以用毛巾做个袋子包裹住热水袋,以防止睡觉时乱蹬将热水袋从毛巾脱出而烫伤腿脚部位。
    另外,一旦低温烫伤起了水泡,直径在1厘米以下的可涂抹烧伤膏,让其自行吸收恢复,千万别乱涂药水,也不可自行用针挑破,以免引起细菌感染。1厘米以上的水泡应及时到医院处理,在消毒的情况下进行抽液、包扎等对症处理。