倾力支持民族贫困地区生态优先绿色发展2109放假安排来了宜昌市中医医院原院长刘雄接受纪律审查和监察调查网传“碰瓷老太太”警方回应:不存在17种抗癌药纳入医保报销
查看本版大图 下一版     版面概览
 第0版 封面
·倾力支持民族贫困地区生态优先绿色发展
·2109放假安排来了
·宜昌市中医医院原院长刘雄接受纪律审查和监察调查
·网传“碰瓷老太太”警方回应:不存在
·17种抗癌药纳入医保报销
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
0 封面 2018.12.7 星期五

17种抗癌药纳入医保报销
患者可申请用药资格
    (记者郑岚 通讯员王进峰)记者昨从市人社局了解到,11月30日起,我市参保人可以享受新增17种抗癌药的医保报销待遇。
    据了解,本次纳入医保报销范围的抗癌药,包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,治疗范围包括非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等。这17种药品都是近几年新上市的药品,有10种是2017年后上市品种,具有创新性高、病人获益高、临床价值高等特点。与平均零售价相比,这17种药品谈判后支付标准平均降幅达56.7%。
    患者使用这17种抗癌药,按规定的医保支付标准纳入我市医保乙类药品范围,按特殊用药进行管理,范围内医保报销比例为70%。从11月30日起,用药患者可按特殊药品申报流程在指定医院申请用药资格,申请获批后,可根据处方在定点医院实时结算。如果在定点药店购买,则需要到医保机构申请报销。
    市人社局相关负责人表示,此次谈判药品执行情况不会因为费用总控、“药占比”和医疗机构基本用药目录等影响谈判药品的供应与合理用药需求,有需要的市民可放心使用。