“公益小天使”探究“血液的奥秘”拒不履行处罚?5000罚款变1万肠道堵死八旬爷爷半月不敢吃饭专家支招:治女性冬季手脚冰冷市中心医院胸痛中心获评“中国胸痛中心示范基地”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第11版 健康汇
·“公益小天使”探究“血液的奥秘”
·拒不履行处罚?5000罚款变1万
·肠道堵死八旬爷爷半月不敢吃饭
·专家支招:治女性冬季手脚冰冷
·市中心医院胸痛中心获评“中国胸痛中心示范基地”
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
11 健康汇 2017.12.11 星期一

专家支招:治女性冬季手脚冰冷
    三峡晚报讯 (记者时刚 通讯员王春双)随着天气越来越冷,众多女性备受手脚冰冷的困扰,晚上捂在厚厚的被子里也是瑟瑟发抖。这究竟是怎么回事?昨日,三峡大学附属仁和医院中医科主任宋先仁表示,冬季女性手脚冰冷分多种类型,对症治疗可事半功倍。
    据介绍,从中医角度上看,女性以阴血为本,本身多阳气不足,故大多数女性到了冬天就会出现手足冰冷,夜难转温的现象。如果身体健康状况欠佳,或衣着单薄,则会导致阴血不足,阳无以生;血虚寒凝,四肢不温;瘀血内阻,肢体失养;肾虚宫寒,周身怕冷。
    宋主任建议,平素身体单薄,形寒怕冷,口淡不渴,喜热畏寒,小便清长,或夜尿频多者,可选用金匮肾气丸以温补肾阳;有小腹发凉,经行腹痛,得热痛减,经行不畅,头晕、心慌、疲倦乏力等症状者,可选用中药当归四逆散,也可食用当归生姜羊肉汤,用当归 10克,生姜 15克,羊肉500克,炖汤;有身体局部疼痛,经来血块较多,痛经明显,但身体不虚者,可选用桃红四物汤、少腹逐瘀汤等去瘀血;身体虚胖,下肢经常浮肿,或吃生冷容易腹泻,或有慢性咳喘,受凉易发等患者饮食宜清淡,不过食油腻,如有胃肠疾病,需及时治疗。食材可选用白萝卜、橘皮、薏苡仁、赤小豆等。
    宋主任说,虽然很多人外在症状一样,但也可能由不同病因引起,因此手脚冰冷还是应先就医,根据医生判断对症下药。同样的四肢怕冷,病因不一,调理方法各异,但一些外用方法对大部分人群有效,如艾叶煎汤泡脚、中医名方“当归四逆汤”泡脚等。中医认为“寒从脚下起”,故特别要注意下肢的保暖。