儿科爆满 专家发布“就医指南”心脏停跳20分钟 医生坚持抢救起死回生
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第09版 健康周刊
·儿科爆满 专家发布“就医指南”
·心脏停跳20分钟 医生坚持抢救起死回生
·
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
09 健康周刊 2017.11.20 星期一

近期感冒发烧、肺炎、腹泻患儿剧增,城区病房一床难求
儿科爆满 专家发布“就医指南”
    三峡晚报讯 本报记者时刚 高源 邹安芳  通讯员杨添龙 孔德莹 但军 谭云妃 王春双

    昨日,记者从城区各大医院获悉,近期患儿激增致儿科病房爆满,一床难求。本周气温陡降,孩子们的身体健康将面临新一轮的挑战,本报联合儿科专家详解秋冬季儿童疾病的预防与治疗,为市民提供“护理指南”以及“就医指南”。

儿科病房爆满一床难求就诊量同比最高增六成

    17日上午9时许,记者在宜昌市妇幼保健院一楼儿科门诊看到,诊室前满满都是人,儿科住院部也是一样,家长们都是一脸焦急,宝宝们也是没精打采。该院普儿科主任祁海滨介绍,近期每天门诊量达到200-250人,约比平时增加了50%左右,住院床位基本上都是满的。
    随后,记者在市一医院儿科住院部看到,其病床也是爆满,走廊上满满都是加床。儿科副主任医师吴琼介绍,近期每天门诊要接待200多人,起码比平时多了1/3的患儿。住院部除了病房内的56张床位外,已经加了10多张床。
    市中心医院、市二医院、三峡大学附属仁和医院、葛洲坝集团中心医院儿科情形也差不多。市中心医院儿科副主任医师宋自强告诉记者,最近儿科的门急诊人数增长相比去年同期增长了大约60%。初步统计,今年10月21日到11月14日,25天里儿科门诊共接诊2.2万多名小患者,平均每天接诊约900人,13名门诊医生几乎每天都是连轴转。目前儿科以及新生儿病区共有178张床位,病房已经爆满,另外还加床100多张。
    市二医院儿科主任张利华、三峡大学附属仁和医院儿科主任马继龙均表示,近期门诊量约比平时多了1/3,住院部病床也是满的。
    葛洲坝集团中心医院儿科主任江泓也说,11月份儿科每天的门诊量是10月的1-2倍,目前该院儿科门诊仅有一名医生,每天的接诊量都在80-100人左右,住院部的41张病床也早已没有了空位。
患儿呼吸道感染最多有些人病刚好又感染
    走访中,记者了解到,目前患儿中以感冒发烧、支气管肺炎、支原体等呼吸道感染患儿最多,其次是呕吐腹泻等消化道疾病。患儿以婴幼儿及学龄前儿童为主,多数是病毒感染。
    对于患者增多原因,儿科专家们分析,与天气变化大、家长护理不当、患儿体质较弱、幼儿园交叉感染等均有一定关系。
    市一医院儿科吴琼说,这个季节是呼吸道及消化道疾病的高发期,每年到这个时候,患儿都会增多。天气变化大,明显降温后,婴幼儿自身抵抗力低,特别容易着凉或受到病毒侵袭。加上部分家长未给孩子接种二类疫苗,家长孩子之间相互交叉感染等,导致孩子发病。“这个时节来就诊的孩子,更多的是捂出来的毛病。”市中心医院儿科宋自强表示,有的家长带孩子来就诊时,穿了四五件衣服,内衣、针织衫、背心、薄外套统统上阵。这样的孩子送到医生面前,第一件事就是脱衣服,往往会发现,一件件剥开孩子的衣服,里面都是汗水。“衣服湿透了,冷风一吹,八成逃不过感冒发烧。”
    市妇幼保健院儿科祁海滨也说,部分家长着急孩子上学,往往是出院后就去上学,结果孩子免疫力还未完全恢复,刚出院没几天就交叉感染再次入院。如3岁多的一个男孩,本月初因为发烧入院,检查发现是急性支气管肺炎,住院一周治疗好转出院,结果上学3天再次发烧求医,诊断是急性上呼吸道感染不得不再次住院治疗。
如何预防儿童患病专家支招“衣食住行”
    那近期究竟该如何防止儿童患病?儿科专家们表示,要从多个方面注意预防。
    要根据气候变化勤给孩子增减衣物,判断孩子衣服是否穿得多,可以先摸孩子的锁骨位置,如果是温热的,说明衣服穿得刚刚好;之后可以摸后背,如果后背有汗,甚至衣服都已经湿了,说明穿太多了,应该及时更换内衣并减衣。
    注意给孩子接种疫苗,如流感疫苗、轮状病毒疫苗等,即使自费也很有必要。而要让孩子增强体质、提高免疫力,平时应多锻炼,常到户外活动,接受阳光照射。但要注意少带孩子去人多的公共场所。
    注意室内勤通风换气。如果家里有人感冒了,需戴口罩或尽量不要与小孩亲密接触。家长们回家后最好换一身衣服,洗手后再与孩子接触。餐具、水杯专人专用,避免混用。孩子们要注意多喝水、多洗手,养成饭前便后洗手、不喝生水、不吃不干净食物的好习惯,并做好尤其是腰腹部保暖。幼儿园、学校也要注意晨检,及时发现患儿及时离园离校,去医院诊治,避免传染他人。
    如果发现孩子有流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、发热等不适,特别是突发高烧、精神不好、剧烈咳嗽、烦躁不安、尿量减少等症状,不要盲目给孩子喂药,应及时就医。发热3天内,若患儿精神好,在家观察,多喝开水,口服药物就可以了。若发热超过3天,患儿精神差、喜睡、伴有呕吐抽搐等症状,需来医院就诊。特别是患儿发热超过3天后咳嗽加重,出现气急,有并发肺炎危险,家长要高度重视,毕竟目前肺炎仍是威胁儿童生命的常见疾病。
半夜是否要看急诊可参照“就医指南”
    孩子半夜忽然出现了呼吸系统疾病的症状,如咳嗽等,到底要不要送去看急诊?送吧,怕孩子没这么严重,来回折腾反而加重病情;不送吧,又怕孩子病情严重,耽误治疗。专家们建议,作为家长无法有效判断孩子病情,还是应及时就医,在医生指导下用药或回家休养等。
    不少家庭一遇孩子患腹泻,马上给予禁食。实际上,禁食会影响孩子对营养素的摄入,削弱患儿的抗病能力,易致腹泻迁延或发生营养不良。对于轻度腹泻患儿,可口服加盐的米汤水,补充电解质,预防脱水。可采用米汤500毫升加1.75克盐水分次喂服,也可用500毫升白开水加10克白糖、1.75克盐煮开后分次喂服。除了补充电解质防止脱水意外,还要营养物质的补充,腹泻的孩子体内营养物质丢失较多,所以应给他足够的食物以预防营养不良,防止生长发育障碍。吃母乳的婴儿应该继续母乳喂养,若为人工喂养,可继续给予平时习惯的饮食,如米粥等。对于还吃奶粉的孩子,由于腹泻期间可能对以前的奶粉不耐受,可以给孩子换成不含乳糖的奶粉。
    另外,孩子患病治疗好转后别急着上学,最好在家休息一周,或在医生建议下等孩子真正恢复好了再去上学,以免再次感染患病。
    17日上午,市一医院儿科住院部,病房内的床位已满,走廊上加了10多张床。 记者时刚 摄