十一健康攻略您准备好了吗轻松度十一 饮食须有节
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第09版 健康
·十一健康攻略您准备好了吗
·轻松度十一 饮食须有节
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
09 健康 2017.9.25 星期一

盘点去年黄金周意外伤害真不少医学大咖支招不让疾病趁火打“节”
十一健康攻略您准备好了吗
    三峡晚报讯 本报记者时刚 邹安芳 通讯员郑洋 杨添龙 但军 谭云妃 王春双 方敏
    2017中秋、国庆即将到来,连日来,记者从市急救中心及各大医院了解到,往年国庆节期间,总有人休假休进了医院。怎样健康畅玩两节?本报特邀急救及健康专家针对往年国庆黄金周期间接诊情况及近期高发疾病进行了盘点。
好多人遭蜂袭,中了毒
【回顾】2016年10月4日,夷陵区邓村的谭阿姨在田里干农活不小心被马蜂蜇伤;6日上午,宜都的一群户外爱好者前往点军游玩,一群马蜂飞出蜇人,4人躲避不及被蜇,相继出现头晕头痛,双下肢无力,双眼视物模糊,呼吸困难等症状;8日,城区的江奶奶和老伴在自家阳台上遭马蜂袭击受伤住院……
    去年十一期间,宜昌市中心医院急诊科、肾病科连续接诊8位被蜂重伤住院的患者,此外还有多位被轻微蜇伤的患者。
【提醒】宜昌市中心医院肾病科主任杨林表示,秋季是马蜂活跃季节,户外游玩穿着一定不要过于裸露和鲜艳,以免招引蜂类等不明昆虫。注意远离草丛和灌木丛,发现蜂巢应绕行,不要惊动蜂群。如果在野外遇马蜂袭击,最好就地趴下,用衣服盖住头,或者把衣服在天空抡几圈以后,扔向远方,吸引蜂群追赶,人则向反方向跑。一旦被蜂蜇伤,可用针或镊子弄出蜂刺。除了蜜蜂外,马蜂、胡蜂毒性较大,最好及时前往医院就医。
游客景区逗猴,险毁容
【回顾】2016年10月1日下午,来自浙江的常女士跟团来宜游玩,景区遇到野生猴子上前喂食,被抓伤手脸;2日下午,城区一10岁男孩与家人前往动物园游玩时,猴子伸出铁丝网抢夺其手上的零食,不慎将孩子右手背抓伤……市疾控中心狂犬病预防专科门诊数据显示,2016年十一期间,平均每天31人注射狂犬病疫苗。伤人宠物有八成是家养狗、猫,但也有仓鼠、松鼠、兔子、猴子等抓咬伤。【提醒】对此,该中心专家提醒,今年十一出游,在猴子出没处一定要特别注意,不要主动逗弄、喂食,以免受伤。走亲访友时也不要主动逗弄猫狗等。一旦被动物抓咬可用肥皂水冲洗,及时接种人用狂犬病疫苗。
男子吃鱼聊天,卡了喉
【回顾】2016年10月3日,家住西陵区的陈先生宴请朋友到家吃饭,与朋友边聊天边吃鱼,没想到鱼骨卡喉,想把鱼骨咽下去的他拼命吞饭,没想到越来越疼。宜昌市二医院耳鼻喉科医生检查发现,约2厘米长的鱼骨已卡进陈先生食道,只得用食道镜将鱼骨取出。“每年十一取咽喉异物者比平时翻倍,去年十一每天要接诊6-7例。”市二医院耳鼻喉科主任李先登说。【提醒】李主任建议市民,长假期间聚会多,市民吃鱼时万不可边吃边聊天,喝鸡汤、鸭汤时也要避免被卡。一旦卡喉尽量不要自行处理,应及时就医,特别是不要抠挖咽喉部,吞饭喝醋或用土方,以免情况更严重。
家人开车不慎,车翻了
【回顾】2016年10月2日上午,点军桥边路上,一家三口开车时不慎侧翻路边,3人受伤;2016年10月3日凌晨5时许,发展大道一酒店前发生车祸,3人受伤……市急救中心数据显示,2016年国庆节七天假期,共接诊车祸急救58趟。【提醒】市急救中心相关负责人表示,每逢周末、节日车祸便会增多。因此司机朋友们假期一定要多加注意,不要心急赶时间,要比平时更加小心,避免发生事故。特别是雨天,要谨慎慢行,宁慢一步,不抢一分。
男子聚会饮酒,要了命
【回顾】2016年10月8日中午,猇亭50岁的吴先生(化名)去朋友家做客,喝了1两多白酒。下午6时许,家人突然发现睡梦中的吴先生嘴唇发乌,赶忙拨打120求助,可患者已无生命体征,“推测可能是饮酒引发了心脏病”。市急救中心数据显示,去年十一期间共急救22例醉酒患者。【提醒】节日期间醉酒急救往往比平时要多,鉴于此市民休假期间千万不要碍于面子一味猛喝,伤及身体。另外,服用头孢药物后一周切记不要饮酒,饮酒后一周也最好不要口服或注射头孢类药物,以免误事。
与友欢聚K歌,中了风
【回顾】去年十一期间,家住西陵区56岁的刘先生与多年不见的好友相聚,吃饭后一起去K歌,没想到正唱得高兴,刘先生突然昏倒。经市一医院医生诊断为脑出血,不得不住院治疗。“患者本身就有高血压,平时又没注意规律服药,聚会时可能太高兴了,结果引发中风。”【提醒】宜昌市一医院神经内科副主任黄明博士建议,节日期间有高血压、高血糖、高血脂等基础疾病者,一定要保持良好心态,别过度兴奋,别熬夜,玩乐注意劳逸结合,最好不要选择打麻将之类的刺激性娱乐活动;无论外出还是在家,都要遵医嘱及时服药、定期测量;针对天气变化及时加减衣服,多吃清淡易消化的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。
“岔”着吃大闸蟹,伤了胃
【回顾】2016年10月1日下午,伍家岗区一名52岁的女子突然上吐下泻。后经三峡大学附属仁和医院急救医生诊断为急性胃肠炎,而中午吃了过多的大闸蟹是祸首。
    该院消化内科主任戴迟兵介绍,每年长假期间,宴席和聚会较多,市民吃喝量增大,肠胃负担过重,腹泻、急性胃肠炎、急性胰腺炎等疾病多发。
【提醒】戴主任建议市民,节日期间千万别暴饮暴食,吃的过杂过多。每天饭菜最好当天吃完,如有剩饭剩菜,再次食用时一定要彻底加热。如果腹痛胃胀较严重,则需到医院诊治,如症状轻微,可服一些利于消化的药物,例如吗丁啉等。
节后综合征,要提防
【回顾】去年国庆长假过后,一些上班族及学生产生焦虑、紧张、抑郁等心理情绪,有人甚至出现不明原因的恶心、眩晕、肠道不适等。【提醒】那今年如何预防节后综合征?宜昌市二医院精神心理科主任陈琴表示,在假期最后两天时,市民可有意识地调整作息时间,适当增加户外活动,在饮食上应多吃一些富含蛋白质、碱性食物。
    鉴于旅途中可能有许多突发情况难以预料,市急救中心相关负责人也建议,市民外出时应尽量带上常用药和急救药,以备不时之需。如随身携带碘酒、棉签、创可贴等,临时处理外伤小伤口;携带黄连素等抗菌类药物缓解肠胃不适;防过敏药物,如扑尔敏等也可以适当备些,康泰克、白加黑等常用感冒药也必不可少。