凝心聚力绘蓝图 砥砺前行新伍家
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第T08版 宜昌实践之伍家篇
·凝心聚力绘蓝图 砥砺前行新伍家
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
T08 宜昌实践之伍家篇 2016.12.25 星期日

凝心聚力绘蓝图 砥砺前行新伍家
伍家岗区五年蓝图绘梦献礼党代会
    三峡晚报讯 滨江长廊
    本报记者熊小燕 秦雪清 通讯员黎 清 龚艳菊
  水至此而夷,山至此而陵。
    这是一座依水而生、因水而兴的魅力之城。
    峡江浩荡,改革如潮;大城崛起,气势如虹。
    烟波浩荡的长江,涌动着400万宜昌人奋勇前行的豪情;城市东拓的蓝图,赋予了92平方公里的伍家岗“核心区、主战场、增长极”的重大使命。
    蓝图汇聚力量,梦想催人前行。
    建区近30年来,全区各项事业高歌猛进,创造了一个又一个“伍家模式”“伍家速度”“伍家奇迹”,先进制造业集聚区、现代服务业核心区、生态宜居示范区、城乡统筹样板区、现代新城中心“四区一中心”的蓝图正从纸上跃然而出,由梦想变为现实。
    新使命更需新作为。未来如何把握新一轮大开发、大建设、大繁荣的黄金时代?如何转型升级破茧成蝶?作为大城崛起战略目标的主战场,涅槃蝶变的伍家岗,从未停止求索的脚步。
    2016年12月8日,中共宜昌市伍家岗区第八次代表大会上,区委书记汪元程作了题为《践行五大理念率先实现小康,为全面建成宜昌特大城市现代新城中心而奋斗》的报告,生动地描绘了伍家岗区波澜壮阔的发展前景,详细阐述了一系列伍家新城绿色发展、绿色崛起的宏伟蓝图:“在全市率先全面建成小康社会,将伍家岗区建成品质高端、品相高雅、品位高尚的都市经济样板区、绿色生态示范区、开放创新先导区、民生福祉共享区,全面建成宜昌特大城市现代新城中心。”
    报告结束,会场内掌声雷动。
    这既是区委区政府建设魅力伍家新城的决心和承诺,也是全区众志成城再启新征程的强大力量,更是引领全区人民攻坚克难,再攀高峰的精致导航。
    村民集中安居舒适安心幸福教育均衡发展
    五个关键战略,夯实发展根基
  适应新常态,落实新理念,需要敢担当、创一流、争先锋的勇气,更需要抓铁有痕、踏石留印的实干之风。围绕新的蓝图,伍家岗区确定了五步主要战略,将奋斗目标层层分解为创新、绿色、开放、协调、共享五个关键词。
    关键词一:创新
    创新才能释放增长新动能,将巨大的潜力转变为发展现实。伍家岗给自己的十三五规划要求是推进结构调整、动力转换、科技创新,实现更高层次、更好质量、更可持续的发展。
    优化产业结构。加快实施先进制造业、现代服务业“双轮驱动”,实施工业强基工程。突破一批核心技术,培植一批领军企业,再创一批名牌产品;延伸产业链条,培植产业集群,加快迈向“支柱产业规模化、新兴产业高端化、传统产业品牌化”,实施服务业升级行动。
    培植发展动力。调结构、挖潜能、释活力,增强经济发展内生动力。突出产业发展、城市建设、生态环保、公共服务等薄弱环节和关键领域,谋划推进一批重大产业、基础设施和重要民生项目;提高土地投资强度和集约利用率,创新融资方式,发挥消费对增长的基础作用,优化出口结构,推进产业发展整合创新,培育壮大智慧智能新业态。
    加强科技创新。推进创新链与产业链深度融合,完善科技创新体系,提升原始创新、集成创新和引进吸收再创新水平;实施创新型企业培育行动,实施更加开放的创新人才引进政策,全面构筑人才高地。
    关键词二:绿色
    山呼水应,方有魅力之城。伍家岗将牢牢把住“绿色决定生死”的发展理念,打造独具特色、魅力彰显的现代都市样板。
    统筹全域布局。重点建设以商贸服务、金融保险为特色的五一广场片区,以先进制造、仓储物流为特色的花艳片区,以总部楼宇、高端商务为特色的滨江片区,以教育科技、文化创意为特色的城东片区,以生态涵养、旅游休闲为特色的柏临河片区,逐步形成差异竞争、优势互补的城区经济新引擎。
    构筑现代新城。坚持“后现代”理念,彰显滨江特色、山水魅力、人文内涵,打造富有活力、独具特色的现代新城中心。支持重大工程建设,加快综合开发,构筑一批城市地标群,全面完配套建设与服务;探索市场化运作模式,提升综合治理水平。
    建设生态文明。把生态优势转化为竞争优势、发展优势,努力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的绿色生态家园。持续实施绿满荆楚、绿化美化系列行动。
    关键词三:开放
    全面破除体制机制壁垒,全面释放发展活力,主动承接长江经济带、珠三角、京津冀等区域产业转移,拓展发展新空间。
    加快对外开放。深入对接“一带一路”国家战略,全面加强对外开放合作,主动参与长三角、长江中游城市群、成渝城市群产业分工协作;创新招商选资模式,吸引大集团、大总部、大企业驻区发展,加强区域交流合作,构建“一体化”联动发展新格局。
    全面深化改革。深化行政管理体制改革,持续推进简政放权、放管结合和优化服务,提高行政审批效率;深化财税体制改革,落实国家税收改革政策;大力发展民营经济,深化农村土地管理,落实户籍制度改革政策,抓好市场经济秩序等重点领域和关键环节整治,打造区域性最佳投资环境。
    关键词四:协调
    围绕推进社会治理能力现代化,深化方式理念、工作体系和体制机制创新,全面提升基层社会治理水平。
    提高社会治理能力。构建党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,推进基层自治、多元治理,提升社会治理精细化水平,争创全国“社区治理和服务创新实验区”;巩固提升文明创建成果,全面践行社会主义核心价值观,进一步提升城市文明程度,不断增强人民群众的参与感、成就感、获得感。
    维护社会和谐稳定。深入推进“平安伍家”建设,加强风险防范制度化、规范化、长效化管理;畅通规范群众诉求表达、利益协调、矛盾处理和权益保障渠道;加快构建立体化、数字化、扁平化社会治安防控体系;切实提高人民群众安全感、满意度。
    推进民主法治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极支持人大及其常委会依法行使职权,加强法治政府建设,保障人民政协依章履行职责,加强同各民主党派和无党派人士团结合作,巩固壮大新时期爱国统一战线。探索基层民主新途径,全面深化依法治区,推进基层行政执法体制改革,实现公共法律服务体系全覆盖。
    关键词五:共享
    发展的最终目的是为了人民,让百姓共享改革红利,使人民在共建共享发展中有更多获得感,才能增强发展动力。
    发展教卫事业。落实教育优先发展战略,大力实施素质教育,促进教育公平、普惠、均衡发展;整合社区医疗资源,深入实施互联网+分级诊疗,提高服务标准和质量,实现更高水平的卫生计生服务均等化。
    完善就业和社会保障体系。实施更加积极的就业创业政策,加强重点群体和困难人员就业帮扶;完善收入分配制度,促进群众多元增收;健全完善社会保险制度,加快构建多层次养老服务体系,健全多元社会救助体系。
    统筹推进文化体育等社会事业。发展壮大文化产业,丰富文化产品供给,完善配套服务功能;注重增强文化底蕴,加快体育基础设施建设,巩固提升竞技体育水平;加强食品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。
   《美丽滨江》 周学森摄
    四个主要目标,绘就新城蓝图
  一场持续30年的奋斗历程,到了一鼓作气冲刺的阶段。站在历史新的起点,伍家岗既注重“取势”,又注重“取实”。
    根据区第八次党代会精神,2016年12月17日在宜昌市伍家岗区第八届人民代表大会第一次会议上,时任代区长的王云清在政府工作报告中将伍家岗未来五年的发展之路概括为四个主要奋斗目标:“一个高于”:主要经济指标增速高于全省全市平均水平,地区生产总值、地方一般公共预算收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入领跑城区,综合实力和经济总量提质进位。“两个建成”:在全市率先全面建成小康社会;到建党100周年,全面建成宜昌特大城市现代新城中心,基本实现全域城市化。“三个高地”:构筑创新创业高地、沿江开放高地、三峡文化高地。“四个提升”:群众幸福感、生态环境、治理能力现代化和管党治党水平显著提升。
    按照政府工作报告的规划,到2021年,力争地区生产总值突破400亿元,地方一般公共预算收入达到50亿元,固定资产投资达到470亿元,规模工业总产值达到280亿元,社会消费品零售总额达到315亿元,城镇居民人均可支配收入达到5.5万元。
    蓝图已成,梦想起航,伍家岗正以英姿勃发之势,踏上了蝶变新征程。
    万达商圈日益繁荣
    一个根本保障,强化党建工作
  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。
    未来,伍家岗将不断凝心聚力,全面贯穿从严治党,为率先在全市全面建成小康社会、全面建成宜昌特大城市现代新城中心提供坚强的政治保证和组织保障。
    加强思想政治建设。强化思想建党,扎实推进学习型党组织建设,严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。
    加强班子队伍建设。提升基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。认真贯彻民主集中制,充分发扬党内民主,认真坚持和贯彻好干部“五条”标准,牢固树立正确用人导向,健全干部考核评价激励体系。
    加强基层组织建设。围绕强基固本、强化引领、发挥作用,全面推进基层服务型党组织建设。
    加强党风廉洁建设。终坚持把廉洁从政作为工作的底线,把纪律和规矩挺在前面,坚守理想信念的“高线”,坚定不移把党风廉洁建设和反腐败工作推向深入。
    加强效能作风建设。大力弘扬“主动作为、敢于创新、善抓落实”的工作作风,锤炼党性、锻造队伍、凝聚合力。要主动作为,要恪尽担当之责,要敢于创新,要善抓落实,要健全机制抓落实。
    潮平岸阔大城浮,扬帆远航正当时。
    大城东拓的号角正嘹亮,当历史的机遇和时代的期盼碰撞出得天独厚的契机,25万伍家岗人,在这片热土之上,正以“滚石上山”的勇气,“十年磨一剑”的恒心和定力,用智慧和担当,用谋略和豪情,谱写着从近郊区到主城区,再到核心区、示范区的蝶变新篇。
    古塔新城
    (本版图片由伍家岗区委宣传部提供)