“星级”养老公寓惊呆老伙伴中医奉茶拜国医差5℃宜昌未入秋
查看本版大图 下一版     版面概览
 第01版 封面
·“星级”养老公寓惊呆老伙伴
·中医奉茶拜国医
·差5℃宜昌未入秋
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
01 封面 2019.9.21 星期六

“星级”养老公寓惊呆老伙伴
“老公路人”参与《老年周刊》体验行活动开了眼
    养老公寓的优美环境让老人们大开眼界。记者欧阳慧 通讯员杨金波
“没想到宜昌还有条件这么好的养老公寓,回家就和老伴商量一下,来这里体验一个月。”9月19日上午,三峡晚报《老年周刊》“宜昌优秀养老企业爱心体验行”活动首站走进葛洲坝颐福乐园养老公寓,宜昌市公路建设养护中心的30多位退休干部职工,近距离体验感受了葛洲坝颐福乐园先进的养老理念和专业服务,大家对这里的环境、设施、服务赞不绝口。
养老公寓设施堪比星级宾馆
    随着宜昌老年人口日益呈现高龄化、空巢化、病残化趋势,不少老人有入住养老机构的需求,但人们对养老机构一直存在认识误区,觉得是个缺少亲情的冷漠地方。
    不少读者也打来电话表示,“不是我们不想去养老院,只是不知道养老院条件怎么样,收费如何,适不适合养老?”为了给读者和养老机构架起一座相互了解的桥梁,让市民感受到不一样的养老生活方式,三峡晚报《老年周刊》发起“宜昌优秀养老企业爱心体验行”活动。“这真的是养老院吗?该不会是哪家宾馆或高档楼盘吧?”一下车,老人们就被苏州园林风格的建筑吸引。白墙黛瓦、绿树环绕、鸟语花香。
    进入养老公寓接待大厅,光亮的大理石地板纤尘不染。走廊两侧的墙壁上,都设有扶手,确保老人行走安全。工作人员带领老人走进一条长廊,两边的墙壁上挂满葛洲坝建设各个时期的照片——有毛主席关于建设葛洲坝的批示,有大江截流时倾倒最后一车土石方,有邓小平同志与施工人员的大合影……一幅幅珍贵的历史照片,从一个侧面反映了葛洲坝的企业文化。
    在党员活动室,公路建设养护中心的老党员们看着墙上鲜红的党旗党徽,庄严感油然而生。据悉,入住的老党员们每月都会在这里开展组织学习。
    在工作人员的引导下,大家参观了康复健身房、阅览室、书画室、娱乐室等。“这里的条件几乎可以和五星级宾馆媲美了。”78岁的李大妈感慨道。
    随后,工作人员还带领大家参观了养老公寓各种类型的房间,每个房间都配有空调、电视、大衣柜等,床边有呼叫器,卫生间设有安全扶手,24小时热水供应,通风观景阳台等。
按护理等级收费省钱省心
这里的硬件条件不错,不过最受大家关注的还是它的“医养结合”服务。颐福乐园紧挨着葛洲坝医院三峡院区。为方便老人就医,养老公寓与医院之间还开有一道小门,老人们遇到紧急情况,医生可第一时间赶到。当老人生病需要住院治疗时,可直接转到医院,走医保报销。
    “你们这里条件这么好,是不是收费也特别贵啊?”参观还没结束,大家就七嘴八舌问了起来。
    “目前园区正在做促销活动。能自理的老人,最低收费不到3000元,包括吃和住。半自理和不能自理的老人,依据护理等级不同,收费虽有不同程度的增加,但比请护工,还是省钱省心。”工作人员称。
    最后,宜昌市公路建设养护中心的退休干部职工来到会议室,集体开展“不忘初心牢记使命”主题教育学习活动,与已入住养老公寓的老人们互动联欢,在一曲激昂的《大中国》歌曲合唱中结束半天的完美体验。