多条道路“动手术”畅通水悦城商圈宜昌一小区给业主发15万元春节红包
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第03版 关注点
·多条道路“动手术”畅通水悦城商圈
·宜昌一小区给业主发15万元春节红包
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
03 关注点 2019.1.28 星期一

宜昌一小区给业主发15万元春节红包
    本报记者欧阳慧
    1月26日上午,东山花园小区举行公共收益回馈仪式暨发放启动会,小区业主委员会将部分公共收益以购物卡的形式发放给全体1526户业主,每户业主100元,共发放15万余元。
    “这个新年‘红包’虽然不大,但是新业委会让大家感受到了小区的温暖。入住近20年,这是开天辟地头一回。”东山花园小区居民王世华领到100元超市购物卡后,开心地说,“业委会的变化让居民们看在眼里喜在心里,可个中艰辛并非人人都能体会。”
脏乱差曾引发业主不满
    1月21日,一则“东山花园给业主发15万元红包”的消息刷爆朋友圈,登上宜昌各大微信公众号头条,市民纷纷转发评论,甚至有外地网友转发咨询,掀起一股小小的热潮。小区业委会给业主发红包,东山花园不是第一家,每户100元购物卡也不是数额最大,为什么会引发如此大的轰动?记者就此进行了采访。“去年3月以前,东山花园的门岗就像菜园子门,外面的行人车辆随意穿行,外来车辆占用了本就不宽裕的停车位;架空层搭满违章建筑,还有人在里面生火做饭,存在极大的消防隐患;家被盗车被划屋顶漏水无人管,业主却投诉无门,业委会几乎没有存在感。”王世华说。
    “最开始只是对物业人员的态度不满意,可是看到业主们发在群里的照片后,我被深深地震惊了。我顿时觉得自己有一种社会责任感,要把小区治理好。”小区业主熊琼女士说。
    让熊琼震惊的是集中于小区1—6号楼下的架空层。业主共有的架空层成了少数人的“仓库”,更有一些人在废物堆里生火做饭。“周围都是易燃物,万一发生火灾,那可不得了,我得为小区做点什么。”
    于是,熊琼和一些热心业主联合起来,把东山花园的现状以及希望改变的诉求向社区、高新区有关部门反映。4月12日,由东苑街办牵头组织,高新区综合执法局、消防、公安、社区、物业等多部门联合行动,对小区违建最严重的1号楼到6号楼私搭乱建进行拆除。(本报2018年4月13日曾报道)
业委会渐渐赢得业主认可
    拆除违章建筑只是东山花园小区改变的第一步。成立于2014年的东山花园业委会,小区业委会做了哪些事?公共收益如何使用?业委会账户资金情况如何?2018年5月,针对广大业主反映的问题,东山花园业委会聘请专业审计公司对业委会建账以来的收支情况进行审计。
    2018年10月,在东山花园社区的主导下,通过增选委员,东山花园业委会成员进行了重大调整。7位热心业主通过广大业主投票选举,进入业委会,补充了新鲜血液。
    新成员的加入,让老的业委会有了明显变化。留守的委员和热心业主们为小区的建设奋战在同一条战线上。小区拆除违章建筑,他们在最前线支持联合行动;小区封闭改造,他们每天早晚高峰在岗亭值班,用身体阻挡不配合的外来人员;将停车费、门面租金等业主共有收益收回,他们一次次与物业公司沟通;为将业主利益最大化,他们将原本远低于市场价的门面租金调整到合理范围,一次次与租户博弈;为了帮业主解决问题,他们无数次将业主的诉求反馈给物业公司……
    业委会与广大业主越来越近,也渐渐得到业主们的认可。“现在的业委会是真心为业主服务,这么冷的天儿,一大早就去布置会场,中午都没有回家休息,晚上还在办公室加班,光是这份精神就令我们感动。”业主丁春春说。
小区改造任重道远
    东山花园是宜昌市建成最早、规模最大的经济适用房小区,共有业主1526户。该小区业委会主任朱彬介绍,小区1、2号楼架空层改造的商铺租金,是进入业委会账户的公共收益。
    据该小区业委会公开的2018年度财务收支报告显示,2018年,该小区公共收益收入总额为69.4万余元,加上上一年度转入的余额,再减去全年的各项支出,截至2019年1月17日,该小区业委会账户上的公共收益余额为77.7万余元。小区已近20年,各项基础设施开始老化。业委会主任朱彬在上周六的发放仪式现场表示:“今年的两项重要工作,就是小区监控的全面覆盖及屋顶漏水问题的解决。”
    80后业主屈玉芳2002年入住小区,她表示,自去年3月以来,明显感觉到小区变化大了。“我们楼下的路面漏水三四年了,反映过无数次物业都不管。现在反映问题,一周时间物业就解决了。今年还降低了停车费,给业主发过年红包,我们对小区环境的改善更有信心了。”
相关链接:
运河佳苑等小区给业主发春节红包
    接手小区停车场管理半年,城区港窑路运河佳苑小区业主委员会用停车收益给业主发了200元红包。业主委员会给业主发红包,运河佳苑不是城区第一个小区。高新区楠海花园小区去年也给业主发过红包。2016年他们给476户业主发放了100元的购物卡,成为城区首个业委会给业主发红包的试水者。
(本报2017年1月24日报道)
居民们排队领取春节红包。记者欧阳慧 摄