睡梦中,蟑螂悄悄爬进女子耳朵例假10天不止 女孩贫血晕倒连续用电热毯 爷爷半夜流鼻血使用“尿不湿”不当疑为祸首儿童服药家长千万别随意女子咳嗽以为感冒岂料竟是肺炎市中心医院成立“粉红丝带”志愿服务队养生泡温泉方式不对反伤身
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第10版 提个醒
·睡梦中,蟑螂悄悄爬进女子耳朵
·例假10天不止 女孩贫血晕倒
·连续用电热毯 爷爷半夜流鼻血
·使用“尿不湿”不当疑为祸首
·儿童服药家长千万别随意
·女子咳嗽以为感冒岂料竟是肺炎
·市中心医院成立“粉红丝带”志愿服务队
·养生泡温泉方式不对反伤身
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
10 提个醒 2017.12.4 星期一

6个月大男婴竟患复杂性肛瘘
使用“尿不湿”不当疑为祸首
    三峡晚报讯 (记者时刚 通讯员王春双)看着6个月大的儿子肛门红肿,哭闹不已,母亲李女士赶忙带其就医,诊断为复杂的高位马蹄瘘,两次手术仍未痊愈,后慕名到三峡大学附属仁和医院求医。昨日,记者从该院肛肠科获悉,经过手术已根治,患儿已顺利恢复出院。对此,专家也提醒,家长应正确使用尿不湿或尿布。
    据了解,肛瘘是指肛门周围的肉芽肿性管道,该男婴共有2个瘘口,管道呈马蹄形,十分复杂,手术需要在保证患儿排便功能的同时达到根治效果,难度较大。该院肛肠科主任胡森懋及其团队制定了详细的手术方案,经过努力,最终顺利完成手术,帮助男婴恢复如常。
    “新生儿肛瘘一般是化脓性感染所致,多与护理不当有关。”该院肛肠科主任胡森懋介绍,新生宝宝在大小便后,家长使用尿不湿或尿布,如果不及时更换,就可能导致肛门感染发炎,继而发展成肛瘘。
    对此,胡主任也建议,最好使用传统的透气性能好的棉布尿片,更有利于孩子的健康,尽量少使用“尿不湿”。同时,保持肛门清洁卫生、干爽,坚持每日便后洗肛门。在给孩子擦屁股时不要太用力,以免新生儿肛门黏膜受损。另外,家长一旦发现宝宝肛门红肿等,应引起重视及时就医。