五峰3年投入1.5亿元加快贫困村发展“八一”慰问送温暖 军民鱼水情意浓五峰农商行积极帮助受灾企业和群众恢复生产平凡铸就伟大五峰放生一批“三有保护动物”罗官章当选“中国好人”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第17版 五峰新闻
·五峰3年投入1.5亿元加快贫困村发展
·“八一”慰问送温暖 军民鱼水情意浓
·五峰农商行积极帮助受灾企业和群众恢复生产
·平凡铸就伟大
·五峰放生一批“三有保护动物”
·罗官章当选“中国好人”
三峡晚报电子版
----  
 
       日期检索
17 五峰新闻 2016.8.4 星期四

平凡铸就伟大
——记五峰检察院退休干部罗代林
    三峡晚报讯 “党员是一面旗帜,一个标杆,党员的身份是终身的,退休只是人生转折,只要身体健康,行动方便,我就要为院里多做点事。”罗代林虽然已过退休年龄,但身板硬朗,精神矍铄,言语之间洋溢着一个共产党人的崇高信仰和神圣使命。
    罗代林主管五峰检察院办公室工作,大家都亲切地喊他罗主任,虽然他的检察生涯每天的工作平凡到不能再平凡,但28载倏忽即过,他情怀未变,本色不改。再难的事,他都义无反顾“钻”进去,想方设法解决;再小的事,他都念念不忘记心上,尽心尽力做好。同事们都说:“罗主任就是在我们身边的‘好管家’。”
领导放心,服务大局无怨言
    罗代林今年62岁,在这个年龄,大多都退休在家,安享晚年生活,而罗代林却仍然是五峰检察院的一线主力。
    在五峰县城东迁,两房建设的大环境下,再加上中央专案抽调干警,五峰检察院各处都缺人手,这时的罗代林挺身而出返聘回检察院安排大小事宜,把检察院各处安排得妥妥当当。工作劲头一点不输20多岁的小伙子,充满了青春正能量。
    2013年初,全省司法体制改革,实行“五部制”,这样一来,罗代林就免去了行政职务,没有了主任头衔。在五峰检察院干了大半辈子的他没有一丝怨言,什么都没说又继续重复着他日复一日繁杂琐碎的工作,样样都做得让领导放心,让同事舒心。
不忘初心,坚守信念永远前进
    罗代林的电话每天总是响个不停,机关的大事小情,事无巨细,只要有麻烦总会想到他。他就像一匹不知疲倦的老马,步履匆匆地奔走在路上。
    2015年11月前,五峰检察院还在老县城办公,旧办公楼里没有保安门卫,办公楼防盗系统及大门每天的开关由办公室负责。不论风霜雨雪、严寒酷暑,罗代林总是第一个来,最后一个走。每年230多个工作日,每天开关门4次,20年下来,这件事情就要重复18400多次。在他的工作生涯中,曾多次被评为市、县“先进工作者”、“劳动模范”和“优秀共产党员”等荣誉称号。
温暖人心,春风化雨
    罗代林是个不善言谈的人,平时话不多,但做的事不少。作为一个共产党员,他一直严格要求自己,时刻担起一个党员的模范带头责任。
    上世纪90年代,办公室条件艰苦,取暖主要靠炭火,罗代林就扛着每筐一两百斤的木炭,挨个送到全院每间办公室,为干警带来了实实在在的温暖。1998年到2001年,由于办公楼整修,全院干警挤在6个车库办公,每个只有不到20平方米,办公条件极其艰苦,罗代林竭尽所能搞服务,打字机坏了,自己来修,下水道堵了,就亲自去掏。他就是干警安心工作的坚强后盾。
凝聚人心,彰显榜样的力量
    从罗代林踏入检察机关的大门开始,他就对这份工作有着特殊的感情,他把自己对工作的满腔热爱转化成了强大的工作动力,始终坚持将各项工作完善到极致,从不曾有过丝毫的懈怠,真正实践了“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念。在他的带动下,院里也涌现一批勇于为院奉献的中青年干警,他们以罗代林为榜样,常常反思自己工作中存在的不足,努力为院奉献出自己的光与热。
本报通讯员张恺悦